俄烏首輪談判俄羅斯拋3訴求未果,普丁要的是什麼? 【有話好說】

俄烏上月24日開戰以來,至今已逾一週,雙方並於28日舉辦首輪談判但未果,國際社會都在觀望,雙方將如何彌合訴求,化解僵局。而俄軍發起入侵戰爭要的是什麼?普丁希望達成什麼目標?

烏俄戰事爆發至今已逾一週,烏克蘭抵抗意志頑強,讓俄軍推進速度牛步,戰況陷入膠著。

2月28日烏俄雙方於白俄羅斯境內舉行首輪會談,俄羅斯於會中聲明,在協調出解決方案前,烏克蘭必須先接受3項訴求,分別為推動烏克蘭「非軍事化」、「去納粹化」、烏克蘭保持中立地位,以及承認俄羅斯對克里米亞的控制權。不過,這3項要求均未獲得烏克蘭採納,會議最終無果,並已於3日於白俄羅斯的別洛韋日森林進行第二輪談判,雙方決議開闢「人道廊道」。​

合理化出兵行動 俄國稱烏國「種族屠殺」 

中興大學國際政治所教授楊三億分析,俄羅斯故意選用二戰語彙,將「非軍事化」與「去納粹化」並陳,喚醒俄國及歐洲民眾對納粹德國的記憶。

俄羅斯指稱,烏東地區的俄裔民眾正受到種族屠殺,處境如同二戰時受納粹迫害的猶太人,所以俄國有義務出兵保衛僑民。然而台灣守護民主平台理事宋承恩質疑,目前並無證據指烏克蘭是納粹國家,一切看來只是普丁合理化出兵行動的藉口。​​

加入歐盟、北約寫入烏國憲法 俄國危機感浮現 

俄國第二項要求為烏克蘭須維持中立,設想歐俄之間有一條不可跨越的紅線,由北而南分別由芬蘭、波羅的海、白俄羅斯和烏克蘭組成。國防研究院副研究員劉蕭翔分析,俄羅斯的危機感,來自現況只有芬蘭屬中立國,雖然白俄羅斯明確親俄,對俄方有利,但波羅的海三國已倒向北約,只怕烏克蘭將是下一個投靠西方的國家。​

目前看來,烏克蘭的內政因素,確實促使它往西方靠攏。楊三億指出,透過2004年橙色革命及2014年廣場革命,烏克蘭兩度把親俄的領導人趕下台,彰顯烏國民眾與俄羅斯漸行漸遠。2019年,烏克蘭更將加入歐盟和北約的外交方針寫入憲法,若談判中貿然允諾不再申請歐盟或北約,即屬違憲,因此俄國提出的中立訴求,幾乎沒有達成的可能性。​​

俄國慣用「克里米亞模式」 脅迫週邊國家自動放棄國土​

俄羅斯最後一點訴求,要求烏克蘭承認克里米亞受俄國控制。劉蕭翔認為,這等於要烏克蘭割讓領土,並且巧妙利用北約規章中「成員國不得有領土糾紛」的限制,脅迫烏克蘭自動放棄土地。

宋承恩補充,俄羅斯從2008年高加索戰爭開始,便慣用「克里米亞模式」,在週邊國家推動分裂主義——先指稱當地僑民受到壓迫,接著派兵維和,製造既成的分離事實後,舉辦假公投,最後要求國際承認當地脫離母國統治。​

楊三億分析,俄羅斯很可能在談判桌上複製克里米亞模式,要烏國境內的俄軍占領區「回歸」俄國控制,形式可能為成立魁儡政權,或享有高度自治等。

楊三億示警,按照明斯克經驗,「撤兵–停火–保障佔領區」的軍事流程,讓俄國不至於空手而歸,與烏克蘭盼立即停火、俄軍撤離的核心訴求,有著根本衝突,預示談判過程將漫長且困難重重。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查