烏俄衝突/烏克蘭國內「被」俄羅斯獨立的新國家

(圖/美聯社)

烏克蘭境內的「新國家」?

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)21日透過全國轉播在克里姆林宮正式簽署行政命令,承認位於烏克蘭東部地區內的頓內茨克人民共和國(DPR)和盧甘斯克人民共和國(LPR),並與兩國簽訂友好協議(Treaty of Friendship)。

這是繼2014年初,俄羅斯承認烏克蘭境內南部的克里米亞共和國(Republic of Crimea)後,蒲亭再次承認烏克蘭國土內的分離主義團體。

DPR和LPR在哪裡?

受俄羅斯承認的頓內茨克人民共和國(DPR)和盧甘斯克人民共和國(LPR),皆位於烏克蘭東部與俄羅斯接壤處的頓巴斯(Donbas)衝突區內。DPR位在烏克蘭認定的頓內茨克省(Donetsk)內;而LPR是在盧甘斯克省 (Luhansk)內。

頓巴斯區內俄羅斯裔人口高達4成,並以俄語為主要語言。該地區自2014年以來,一直都是衝突發生地點,雙方累積至今已有1萬4千多人喪命。

克里米亞、烏東雙「國」與莫斯科的距離?

俄羅斯新承認的烏東雙國DPR、LPR,距離俄國首都約800公里。該區若納入俄國勢力後,俄羅斯可掌握大部分亞速海(Azov)的區域,烏克蘭領土僅剩亞速海北面。

加上俄國已在2014年取得克里米亞半島的控制權,連接俄國和克里米亞的刻赤(Kerch)海峽鐵公路大橋亦在2015年完工,更便捷運補軍備到俄國黑海艦隊位在克里米亞西南岸的塞凡堡(Sevastopol)母港,俄國軍艦可更輕易巡航於亞速海和黑海。

針對俄羅斯承認烏東雙國,美國國務院發出嚴正警告,俄軍已派遣部隊至DNR(頓內茨克省)和 LNR(盧甘斯克省)地區,美方對俄羅斯的侵略,除強調對烏克蘭主權和領土完整承諾堅定不移,並要求美國公民儘速離境。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)嚴重譴責俄羅斯承認DPR和LPR,是破壞烏克蘭主權和領土完整,並違反明斯克協議。


 

相關新聞