烏俄情勢急轉直下 蒲亭授權俄軍進行「特種軍事作戰」

(圖/美聯社)
烏俄情勢急轉直下,2022年2月24日,莫斯科時間清晨5時50分,克里姆林宮無預警直播,俄國總統蒲亭發表電視演說,授權俄軍在烏東頓巴斯地區執行「特種軍事作戰」(Special Military Operations)。蒲亭演說內容指出,本次任務目的在履行烏克蘭軍去武裝化、去納粹化,並賦予維和目的。他警告,任何人想介入,俄國必然採取行動。

俄國總統蒲亭發表電視布告,正式授權俄軍在烏東頓巴斯地區執行「特種軍事作戰」,並宣告任務目的要烏克蘭去武裝化、去納粹化與達成維和目的。而蒲亭的去烏克蘭軍武裝化宣告,等同要殲滅烏克蘭軍隊與政權,入侵戰爭全面開打。

蒲亭並正告烏克蘭人,「你的父親與祖父,不是為了讓你幫助『新納粹』而奮戰!」

綜合外媒報導,蒲亭指出俄軍行動目的在保護人民,並指責是外在情況讓俄國採取果斷行動,他要求烏軍「放下武器」回家去,並控訴一旦發生流血衝突責任不在俄國而在烏克蘭政權。蒲亭警告,只要任何人想介入,俄國將悍然採取行動。

烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)隨後於推特指控,俄國已發動全面入侵,平和的烏克蘭城市遭侵襲,烏國將自我保衛且終將勝利。庫列巴呼籲,世界各國必須立即阻止蒲亭,現在就要拿出行動。

對俄國總統蒲亭授權俄軍對烏東地區發起特種軍事作戰,美國總統拜登發布聲明,蒲亭選擇一場預謀的戰爭,將導致生命喪失與人類苦難的災難性後果,世界將追究俄國的責任。

拜登表示,明天上午他將與G7領導人開會,隨後會對國民發表談話,宣告美國與盟友對俄軍侵略行動的回應。

相關新聞