5至11歲兒童打疫苗?林應然建議有心肺疾病可優先接種

桃園米迪幼兒園群聚案持續擴大,已有26人確診新冠肺炎,其中半數是12歲以下兒童。有醫師建議,因應我國邊境微解封,可優先讓5到11歲有心肺疾病兒童打疫苗,而且60歲以上長者要儘快把第三劑疫苗打好打滿,萬一不幸染疫,才能降低重症及死亡的風險。

桃園一家三口衍生的米迪幼兒園群聚案持續擴大,目前有3所國小停課,累計有26人染疫,其中超過半數是12歲以下兒童。有醫師表示,雖然兒童感染新冠病毒後大多是輕症或無症狀,但是他們會帶病毒在家庭和校園繼續傳播,因此建議指揮中心可優先讓兒童打疫苗。

中華民國基層醫療協會理事長林應然指出,「台灣是不是認為幼童需要打疫苗,我覺得應該是有心肺疾病的幼童建議他打疫苗,如果不屬於心肺疾病的兒童,可以選擇性的打或不打。」

此外,我國7日從下週一起,邊境微解封,入境檢疫天數將從現行14天縮短為10天,口罩在部分場域也不用戴,雙鐵也開放飲食。有專家提醒,因應我國邊境漸進式解封,民眾一定要趕快把疫苗打好打滿。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「你一定會得到新冠病毒感染,因為這個病毒不會離開這個地球,(若沒打)一旦你得到的時候,它對你造成的傷害會更大更大。」

專家強調,新加坡研究發現,全民兩劑疫苗涵蓋率達八成以上,老年人口也打了第三劑,即使感染也是輕症,台灣防疫無法完全鬆綁,最大困境就是老年人口疫苗涵蓋率低,若60歲以上第三劑疫苗涵蓋率達八成,這樣解封幅度才可更大,也可降低重症及死亡的風險。

全台敬老金大調查

相關新聞