鄭文燦籲開放7-12歲打疫苗 指揮中心:需要更多臨床實證

桃園機場群聚案有五名未滿10歲幼童染疫,桃園市長鄭文燦擔心幼童確診增加,呼籲開放7到12歲兒童打疫苗。指揮中心回應,幼童打疫苗還需要更多臨床實證才能決定。另外台大醫師李秉穎指出,目前長者仍有兩成連一劑疫苗都沒接種,直言並無法靠七成以上人接種疫苗達成群體免疫。

桃園機場群聚案有五名幼童未滿10歲染疫,也讓民眾擔心12歲以下無法打疫苗,會捲入確診風暴。桃園市長鄭文燦則呼籲指揮中心開放7到12歲兒童施打疫苗。衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎表示,只要食藥署通過相關核可,下半年有望讓滿五歲兒童打疫苗。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,「所以對於幼兒一樣的道理,我們也需要有實證去知道說,這個疫苗在他們大量施打以後,到底會不會有一些比較不一樣的一些反應,所以這還是需要實證資料。」

張上淳認為,開放還需要更多實證。指揮官陳時中也表示,以目前台灣整個社區還算是安全的情況下,讓5到12歲兒童打疫苗,是否利大於弊?這需要專家持續來評估。

李秉穎則指出長者仍有兩成連一劑疫苗都沒接種,直言並無法靠7成以上人接種疫苗達成群體免疫,「你還是所有的人都要打疫苗,不要指望群體免疫,說自己就安全。而且再怎麼樣,這個新冠病毒只會不停的永遠持續的流行下去,總有一天你會碰到它。」

專家指出,如果現在開始每天安排20萬人接種追加劑,可望於二月初控制疫情,但挑戰太大。如果單日接種僅五萬人,疫情可能控制不住。

台大公共衛生學院教授陳秀熙表示,「在2月初到2月中旬之間,如果不打第三劑,那麼就會爆發大型的社區大流行。」

陳秀熙表示,台灣約有20%的人完全沒有接種疫苗,他建議,除了高危險族群一定要優先施打第三劑,特別是AZ疫苗的族群,應該趕快進入最優先施打的對象。

相關新聞