歐美開放兒童打新冠疫苗 指揮中心:會請專家討論

在美國和德國等國家,相繼開放5歲到11歲孩童施打疫苗之後,英國也跟進辦理。至於台灣,是否有考慮跟進?指揮中心說明,因為國內的疫情控制比國外好,小朋友的染疫機率相對較低,因此還要開會討論,評估是否利大於弊。

Omicron病毒擴散全年齡層,各國疫苗接種,如火如荼進行,英國政府在聽取專家建議後,跟進美國等國家,決定擴大5到11歲孩童,接種新冠疫苗,提高保護力。

英國衛生大臣賈維德表示,「他們(英國疫苗接種和免疫聯合委員會)建議做出一項非緊急措施,讓5到11歲兒童打疫苗,政府接受了這項建議,我認為合理來說,這對兒童能夠降低風險。」

疫情肆虐全球,尤其日本境內近期疫情再升溫,已經連續兩天,單日死亡病例,超過200例。日前,琦玉市甚至還出現一名10多歲男孩,接種完兩劑疫苗,沒有慢性病,染疫後猝死。因此,日本政府也決定加速第三劑疫苗施打腳步。

隨著各國相繼開放兒童打疫苗,國內是否跟進 ? 有醫師認為,要評估利弊。

中華民國基層醫療協會理事長林應然說,「我想是可以考慮打(疫苗),但是也不用太過於勉強,如果他本身這些小孩經常感冒,常常身體比較虛弱,鼓勵他打。那如果是還蠻健康的人,其實是讓他父母親自己去決定。」

指揮中心表示,兒童有打疫苗的國家是因為當地染疫人數多,因此研判5歲以上孩童打疫苗利大於弊,但台灣染疫率低,是否同樣開放要請專家討論。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查