偏鄉兒少33%有電腦或平板 25%認為線上學習難跟進度

今年5月中本土疫情爆發,中小學全面停課,緊接著就是暑假。兒福聯盟公布最新調查指出,偏鄉兒少只有3成3有自己的線上學習電腦或平板,5成2兒少家中有網路連線。有2成5兒少認為,線上學習跟不上課業進度。

學校突然停課改採線上教學,四年級的安安只能用媽媽的手機上課。相依為命的母女倆,疫情下的學習和生活更顯艱辛。

兒福聯盟服務個案安安表示,「我喜歡去學校,因為有營養午餐,還可以跟同學一起玩。」

兒福聯盟調查,只有3成33偏鄉兒少有自己的線上學習電腦或平板,2成只能用手機上課;而雖然5成2兒少家中有網路連線,但也有2成45的孩子只能透過4G熱點分享連線。

彰化天盛國小六年級學生表示,家中有2個人共同使用空間,導致網路速度慢,畫面有時會卡住。

兒福聯盟執行長白麗芳則認為,如果以前學童沒有數位學習的習慣,遇到疫情的確非常困難。

彰化天盛國小校長陳東漢表示,最初借配備讓學生帶回家,但和學校設備有落差,遇到不少困難,而學區家長數位能力不足,為了生計無法陪伴孩子,9月開學老師們很辛苦。

彰化天盛國小校長陳東漢表示,「算是大概花了幾個禮拜的時間,必須把前半學期他們可能認為學生學習不足的地方,還要再給他做一些補救,才有辦法再進行新學期的一個課程。」

對教育部將投入200億達成「校校有網路、生生用平板」,兒盟認為硬體不可缺,但設備如何對接教學內容、是否有大人陪伴等也很重要,軟硬齊下才能減緩偏鄉兒少學習落差。

全台敬老金大調查

相關新聞