遠距上課學童遇連網窘境 土庫圖書館提供解限電腦

國內疫情未停歇,全台各縣市幾乎都採線上教學。位在雲林土庫鎮圖書館,近期就有一對姊弟平時由阿嬤照料,但因顧慮其他同學也能借到電腦或平板設備,只跟學校借一台共用,上課期間姊弟輪流到圖書館使用電腦上課。館方得知後便將座位系統關掉,讓孩童專心上課,小小的舉止也獲得不少民眾的讚賞。

老師點名讀國小五年級的林小妹,馬上唸出造句,不過她上線上課程的地點卻是在土庫圖書館,主要是因為家中還有一位弟弟就讀四年級,但他們只向學校借一台電腦共用,近期上線上課程就輪流到圖書館上課。

國小學生林同學表示,「比如說今天是我來,明天就換我弟弟,我們家只有阿嬤的手機,可是阿嬤平常會用到,所以我們都會來圖書館,或是在家用學校借的電腦,因為這樣其他同學才有辦法借到。」

土庫圖書館館長彭冠綸回應,「電腦就放在這個地方,那規則是我們訂的,但是我們是為了讀者,為了需要的人,可以隨時做調整,所以說我們當下也沒有想很多,就直接幫他們把系統解除,讓他們可以好好上課。」

館方表示,原本圖書館使用電腦規定一次40分鐘為上限,但近期學校遠距教學開始,陸續有就有學生因為家長考量而不到校。為了方便讓這些有特殊因素的孩童能專心學習,才來做應變。

土庫圖書館館長彭冠綸說:「來的人就是都不太一樣,也會有新的人知道說可以來,他就會來使用。有一些是因為網路的問題,因為他們家裡面都是用媽媽手機網路,兄弟姊妹同時上線的時候就會一起斷線。」

雲縣府教育處表示,經統計近期縣內學生在家學習,因為電腦設備不足向縣網中心總共借出電腦、平板大約500台、無線網路分享器567台,若有設備需求都可以向學校反映,希望實體停課期間,讓孩子學習不中斷。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查