教部推中小學數位學習 目標達「班班有網路,生生用平板」

教育部今(25)日在行政院院會報告「推動中小學數位學習精進方案」,部長潘文忠表示,將從111年起投入117億元,連4年200億的總預算,達成「班班有網路,生生用平板」的目標。

全國中小學五月中因疫情全面停課,遠距教學、線上學習,對學生、老師和家長,都是新挑戰。由於部分家庭和學校數位設備不足,部分課程枯燥,教育部111年起連四年,要投入200億推動中小學數位學習精進方案。行動載具與網路提升計畫是重中之重,4年預算140億,第一年就編了102.41億。

教育部長潘文忠表示:「全部都是由中央政府來負擔,我們也目標在明年的九月,將所要增置的這些平板能夠到位。」

明年九月前,中央全額出資購置61萬台行動載具,優先給偏鄉學校學生使用。教育部說,加上前瞻計畫已購的20.7萬台載具,「生生有平板」。至於網路,學校連到縣市教育中心的頻寛,提升到300M到1G,補充無線網路AP約3.09萬台,以期班班有網路。

教育部資科司長郭伯臣表示:「我們不是補充AP嗎?教室的無線基地台這個部分,這個部分就是我們希望說有足夠的量,學生在一人一機上網的時候,他才會比較順暢。」

台東縣教育處長林政宏說,樂見教育部的推動,更具體提出平板可否配鍵盤,或配SIM卡等建議。

林政宏表示:「如果說只是在班級裡面,建置無線網路的話,以我們偏鄉來講的話,它的功能就會變成說,只是把這個平板拿在教室學習,如果說回到家裡去的時候,對我們來說,就是要再準備(上網)的東西。」

潘文忠說,目前一台平板抓1.3萬的價格,不會全國都用單一品牌,將參考「班班有冷氣」的採購模式,由縣市徵詢學校後採購。

相關新聞