雲林9校通過中央廚房計畫 台東偏鄉校平板100%

今天是高中以下各級學校開學日,為了改善偏鄉學校的供餐問題,教育部推動了偏鄉中央廚房計畫,在雲林縣有9所學校通過申請,會以大校的中央廚房供餐給鄰近小學校;至於台東縣則是經由愛心人士捐贈平板,讓偏鄉學校平板達100%,目前台東縣政府會再針對網卡需求提出因應,避免因疫情停課,在家上課網路訊號不良。

廚房人員將菜煮好後,趕緊利用保溫餐盒分裝,再裝上熟食溫度計就可經手機系統監看溫度,最後再由餐車送到鄰近偏鄉小校。以雲林馬光國小來說,中央廚房正在新建中,目前先以舊廚房試著營運配送營養午餐到鄰近兩間國小。

馬光國小營養師廖映筑說明,「我們要知道送到那邊的熟食溫度是幾度,才不會有食物中毒的那些情形出現。」

馬光國小校長胡光漢表示,「為了供餐車程、流程,跟實際裝載的作業,因為從這邊上車到那邊下車、到推到學校指定位置,先做一個模擬。」

為改善偏鄉學校供餐問題,教育部推動偏鄉中央廚房計畫,雲林縣有9間學校正在增建或改建成中央廚房,未來能供給鄰近共21所偏鄉小校。

雲縣府教育處長邱孝文指出,「原則供應學校距離以10公里跟車程30分鐘以內為限,所有運輸車相關保溫、保冷設施設備都非常的完善。」

另外,台東縣政府則是在近期再加購約9000部平板,全縣平板量足夠讓每位國中小學生一人一平板使用,而要面臨挑戰是家裡上網環境。

台東縣政府教育處長林政宏表示,「偏鄉孩子能把平板借回家裡的時候,那家裡的網路環境,可能就是我們要面臨比較大挑戰,我們是希望說如果有關單位可以來協助。」

台東教育處表示,為了落實數位學習,今年縣內增加20名資訊教師,並以數位中心學校每鄉鎮有一名種子資訊教師,協助各區學校開發數位課程,希望讓偏鄉孩子若因疫情影響下,也能學習不中斷。

九合一選戰解析