米其林主廚操刀 法式料理送上外太空

為了讓太空人也可以吃到美食,法國航太研究中心找來米其林的主廚做法國料理,並製作成罐頭,讓他們在外太空也能吃好料。

米其林主廚親自下廚,將新鮮的龍蝦切片,再來加入烘乾脫水的海帶絲至藜麥中,進行攪拌混合。

米其林主廚拉奎森尼耶說:「最後也是最重要的一步,太空人在品嘗這些佳餚時,將吃到各種不同層次。這也是為什麼我們使用這個食譜,我們想要加入檸檬。」

用檸檬皮作為最後的提味,替整道料理畫龍點睛。一道料理看似就準備擺盤出餐,只見主廚將所有的食材,放入小小的罐頭中,準備進行封裝,因為這道佳餚將準備送往外太空。

米其林主廚拉奎森尼耶說明,「在基本調味方面,我們把在地球使用的量增加了10%,因為我們知道在太空中,必須要加強食物的風味。」

製作太空食物,除了在味道上必須做出調整外,也要控制食物的含水量,盡可能達到最低。以免在失重的環境下打開,泡泡灑得到處都是造成危險。另外,也不能有細小的碎末,像是麵包屑。

法國航太研究中心營運長蘇切特表示,「另一方面食物不能太乾,進餐時也不能有麵包屑,因為細小的碎屑,如果經由肺部吸入之後,會對肺部造成傷害。」

食物在分裝完成之後,送進滅菌機全面消毒,因為在太空中最忌諱的就是出現食物中毒的狀況。如此高規格製作法式料理,只為了讓法國太空人,能在太空中品嘗家鄉味。

美國太空探索科技公司SpaceX,今年第三度載送太空人,飛龍奮進號在24日抵達國際太空站。其中四名太空人中,有來自法國的太空人佩斯凱,是首位搭乘商業太空船的歐洲人。

法國太空人佩斯凱說:「我們迫不及待地想開始在太空站的工作,也等不及想知道,這五個月有什麼冒險在等著我們。」

佩斯凱即將在國際太空站,展開一系列任務,對於特別準備的米其林料理,他也迫不及待想要嘗試。雖然必須等到特別節日才能與他人一同享用,但能在高壓的工作環境下,品嘗到來自地球的美味,也是一種小確幸。

相關新聞