美國女太空人停留太空328天創紀錄

美國籍太空人克莉絲提娜.寇許,在台灣時間6號下午5點多,和其他兩名同伴降落在哈薩克,結束328天的太空任務,也刷新佩姬.惠特森289天紀錄,成為女性待在太空中最久的紀錄保持者。

去年3月14號升空的克莉絲提娜寇許,按照慣例,原本的任務期限到9月就該結束,不過,本來應該在3月29號進行、創歷史紀錄的全女性太空漫步,卻因為太空衣尺寸問題而延後,寇許的整個任務時間表,也在4月間大幅調整。延後到今年2月。

停留在太空的328天期間,寇許總共參與6次、總長超過42小時的太空漫步任務。其中首度全數由女性太空人執行的太空漫步,在去年10月18號終於成行。對於首度上太空就創下紀錄,寇許在返回地球前的專訪中,期許未來有更多專攻於理工、數學等領域的女性,有機會加入太空人的行列。

克莉絲提娜.寇許說:「希望未來挑選太空人有新的方式,能讓專精於科技、工程、數學的女性,更有機會打破以往被忽略的困境,善用才能與創新能力,成為太空人。」

人類上太空所面對最大的不同,就是在無重力狀態下生活與工作,寇許自認為經常忘東忘西,上了太空,這種情況就更明顯。她表示:「東西甚至在不注意時就飄走了,例如一些小東西。我常開玩笑問說想念地心引力的什麼?我的答案是,可以好好把東西放著。我真的很想把東西好好放在桌上,不要讓它們到處亂飄。」

在寇許之前,國際太空站任務最久的紀錄,於2017年由同樣是美國籍的佩姬惠特森創下,時間是289天。而男性太空人的紀錄則為史考特凱利,在2016年所創下的340天。但凱利後來因為在太空待了太久,頸動脈和視網膜都產生變化。而寇許這次在太空待了328天,生理上會發生何種效應,還有待未來的檢驗。而這些結果,也將作為未來派遣太空人登陸月球或其他星球,建立太空基地的參考。

1580990018b.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞