太空產業商業化 《太空法》審查關注人才培育

太空產業發展從過去著重在軍事、通訊層面,到近年來逐漸轉為商業行為,台灣在這波全球趨勢當中,該有什麼樣的定位?立法院審查《太空發展法草案》,朝野立委都關注人才培育問題,因為目前和太空領域的相關校系數量並不多、人才明顯不足,建議未來要跨部會合作,否則對於太空產業的長期發展不會有利。

在圖表中呈現各國衛星對天氣預報的貢獻度,氣象局長鄭明典指出,代表福衛七號的紅色,造價比其他衛星相對低,但整體表現不錯,稱讚是太空中心成就。

台灣想拓展太空產業,但立法院審議《太空發展法》,有立委認為第三期太空科技長程發展計劃,有法律、沒預算,經費、人員、目標都「太空」。

國民黨籍立委李德維指出,「從108年開始到117年,經費只有251億,因為你只有法律、你沒有預算,你也沒有相關的計畫。」

不只經費不足,朝野立委都指出人才培育問題。因為目前看來,台灣大專校院只有淡江航太、中央太空、交大機械等少數校系有涉及太空領域,如果沒有跨部會通盤合作,可能不利於長期發展。

民進黨籍立委吳思瑤提出,「我們需要強化一個國家級的太空人才的育才戰略,你們兩個部會(科技及教育)要合作,否則在看待哪些是我們要強力投注資源發展的系所來看,你們兩邊都兜不起來。」

國民黨籍立委林奕華表示,「這樣科系夠不夠,我覺得你們要跟教育部做一個檢視,我剛講產創條例,我認為非常適合用在你們這個領域,企業投資要減稅都牽涉到經濟部、財政部等等。」科技部長吳政忠回應,「科技部未來大院重新變成委員會的時候,會站在行政院的高度,來請教育部跟經濟部一起來幫忙,希望是這樣。」

吳政忠指出,先前台灣比較少做「低軌衛星」通訊,現在必須進行,至於太空產業的變化,是以從軍事、通訊為重,到近幾年逐漸轉為商業行為,因此台灣發展太空產業的短期目標,設定在成為全球供應鏈的一環,參與全球的龐大商機。
 

相關新聞