川普下令設太空軍種

美國總統川普在美東時間18號宣佈,要求國防部準備設立「太空軍」,成為美軍第六個獨立軍種,由於美軍早就有相關單位,負責太空飛行物體的監控,因此成立新的獨立軍種,會不會有組織架構疊床架屋的問題,也引起美軍內部的熱烈討論。

美國空軍在1982年9月正式成立太空司令部,主要任務除了與太空總署NASA合作,偵測太空中的飛行物體和太空垃圾,確保美國軍用民用衛星跟太空船的安全,也透過地球軌道上的衛星網路,協助陸海空三軍的作戰行動。例如在伊拉克或阿富汗打擊武裝份子,各軍種各單位之間的協調,完全仰賴太空司令部的衛星偵測與通訊。

另外,從2009年開始,太空司令部也負責美國空軍網路作戰。而美國總統川普18號簽署的總統命令,是單純地把太空司令部從空軍獨立出來,還是要增加新的任務內容,目前還不清楚,川普說,「要保衛美國,不只是美國人上太空,還必須由美國成為太空的主導力量。我們不允許中俄和其他國家取得領先,我們已經領先了幾十年,必須要持續下去。」

川普從2017年初就任以來,除了提出要重返月球以及登陸火星的太空計畫,也多次提到成立太空軍的構想,不過從國防部長馬提斯以下,各軍種內部都有不同意見,認為現有的組織應該足以負擔。不過既然三軍統帥做出政策指示,美軍未來的太空指揮如何運作,就看有關各方如何協調與磨合。當然,不違反1967年生效的外太空條約,也是不能忽略的重點。
 

相關新聞