教育部要求營養午餐用國產肉 估計起6-7箍

教育部頂個月發公文要求學校的營養午餐,攏愛用臺灣出產的肉品。這寡業者也反映講,若準加工肉品也愛用臺灣的,營養午餐的價數可能愛起6、7箍,才有夠成本。農委會表示已經佮食材業者討論過,會針對差額,來規劃補助辦法。

滴管吸取肉汁,再滴入試劑盒,靜待5到10分鐘,如果出現兩條槓槓,就代表肉品沒有檢出瘦肉精殘留。營養午餐業者說,快篩試劑是他們的把關工具,雖然平常使用的生鮮豬肉,約有9成都是國產肉,但加工、調理的肉品,是國產?還是進口?都有可能。

言下之意,學生吃的營養午餐,如果是醃製或油炸過的,就有可能是進口肉。我國營養午餐成本,長期被詬病「壓得很低」,台北市一餐價格在55到60元,但像在台南只有35到45元之間。為因應美豬進口,教育部上個月一紙公文要求營養午餐一律採用國產豬、牛,業者表示,那未來勢必要調漲價格。

業者全面使用國產豬的成本如果調漲?誰來吸收?農委會主委陳吉仲表示,會針對價差的部分來研擬一個合適的補助水準。

目前學校午餐採用的生鮮肉品有溯源、有章Q,每一個小朋友1天補助3.5元的獎勵,陳吉仲將研擬加碼補助合適的獎勵補貼給業者,以確保全國學童營養午餐的食材,都會使用國產豬。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查