高雄蔬菜減損2成 營養午餐供貨恐受影響

最近高雄雨一直不停,讓高雄梓官蔬菜專區菜損2成;因為快要開學,外界煩惱會影響到學生的營養午餐。農會表示,如果天氣一直不穩定,就會轉向中部買菜來因應。

農會人員開著堆高機,忙著運送剛到的蔬菜到冷藏櫃保存,因為高雄連日的大雨,讓不少葉菜都受到水傷泛黃得報廢。

梓官農會供銷部主辦康宗銘表示,「今天我會拜託農民,可以收的菜收集起來,所以今天的到貨量有比較多,但後面的菜,天氣影響到了,就會減少採收。」

高雄市最近一個星期,因為午後熱對流,下起大雨,加上22日又受到輕颱巴威外圍環流影響,讓高雄梓官蔬菜專區菜損2成。其中以葉菜類的水傷最為嚴重,讓農會趕緊通知農民搶收。23日一早,蔬菜的進貨量反而增加3成。
 
梓官農會供銷部主辦說,好在這次的降雨多分佈在山區,讓菜損因此降低,蔬菜價格預估2到3週就能恢復平穩。梓官農會供銷部主辦康宗銘說明,「現在如果減少了,後面兩三天都出大太陽,菜都減少了之後,下禮拜我們的學校營養午餐開始了,可能我們的採收量不夠,我們就要向中部調貨。」

下星期31日開學,隔天就開始要供應營養午餐。高雄地區國中小的營養午餐供貨量是否受到影響?梓官農會供銷部主辦表示,目前菜量還算穩定,但就要看下星期採收的天氣穩不穩定。如果出太陽導致葉菜枯黃,預估將會減少3成的供貨量,就會轉向中部買菜來因應。
 

相關新聞