全球五大洲都染疫 僅剩南極最後淨土 | 公視新聞網 PNN

全球五大洲都染疫 僅剩南極最後淨土

新型冠狀病毒目前已經在全球五大洲肆虐,唯一有人類常駐卻毫無疫情的只剩下南極。而在當地工作的科學家和探險隊表示,平常的工作環境,幾乎是隔離中的隔離。但為了預防萬一,社交距離、停止群聚活動還有定期篩檢等項目都會做到。

南極給人的印象,除了終年冰封、一望無際的高原,還有週邊海域隨處可見的冰山,當然,還有企鵝、海獅、海象等野生動物。幾十年來,這裡是不少科學家研究極地生態,以及氣候變遷的重要據點。40多個國家在南極設立科學研究站,在南半球的夏季期間,駐紮人力多達4000人,冬季則縮減到1000人左右。

由於地處緯度最高的所在,每年4月到8月是南極的永夜期,也就是將近5個月完全曬不到太陽。也因此,即使近年來南極觀光逐漸盛行,有的搭郵輪繞行南極海域,有的甚至登陸參加活動,到了3月份也都紛紛告一段落。今年正好遇上全球武漢肺炎疫情,外來遊客停止入境,意外減少了南極的防疫壓力。

智利南極研究所主任馬伽洛勒佩表示:「(一旦有疫情)對基地會是場大災難,我們智利基地沒有醫務所,不像智利本土各地都有醫療機構,我們在南極完全沒有。」

為了讓遠在南極的科學家、研究人員和駐軍避免感染,相關的防疫措施還是不能少。例如各國的基地之間,原本定期會舉辦各種運動比賽和聯誼活動,一方面活動筋骨,一方面打好關係,現在為了防疫一概禁止。

另外像是各國普遍採用的社交距離規範,在南極各個基地也看得到。不過也有科學家擔心,各項防疫措施可能妨礙南極基地的研究任務。例如為了研究暖化與氣候變遷,研究團隊必須定期到現場進行測量,測量儀器也必須定期檢查,以確保收集到正確的數據。如果因為防疫措施,導致採樣的間隔不一致,對長期的科學研究反而不利。

 

相關新聞