南極「頰紋企鵝」 半世紀數量減少7成7

美國生物學家最近在南極調查發現,當地常見的一種「頰紋企鵝」,數量比50年前大幅銳減了七成七。科學家指出,南極溫度在過去2、30年間上升了攝氏5度。而冰棚快速融解崩塌,讓企鵝失去原本的棲息地,食物供應也大受影響。

南極半島上常見的頰紋企鵝,正忙著餵食企鵝寶寶,頰紋企鵝因為從下顎到耳際,有一道黑色紋路,配上黑頭白臉,看起來就像戴了一頂帽子,所以也稱為帽帶企鵝。兩位來自美國的科學家,最近在當地完成田野調查,發現光是在象島, 頰紋企鵝的數量竟然比上一次1971年所做的統計大減七成七,讓科學家相當震驚。

保育生物學家佛瑞斯特表示,「我們認為這裡基礎食物鏈的建構出了問題,有可能是浮游生物或是磷蝦減少,食物不如以往充足,導致企鵝數量不斷減少。問題在於這種情況會不會持續惡化。」

科學家表示,過去2、30年間,南極溫度上升了5度C,上個星期當地更測得史上最高溫18.3度C,導致南極冰層快速融解崩塌。不只因此讓部分企鵝失去棲息地,也衝擊企鵝食物鏈的供應。頰紋企鵝、皇帝企鵝和國王企鵝,數量都在急劇減少,這也意味著生態的多樣性與豐富性正遭遇巨大衝擊,

綠色和平環保人士班特森表示,「我們正在快速失去生物多樣性,不管是陸地或海洋的部分都如此。我們知道健康的海洋是對抗氣候變遷的盟友,海洋對平衡氣候變遷太重要了。」

環保團體呼籲聯合國在2030年之前,將全球30%的海域列為保護區,因為目前只有4%受到保護實在太少。而從目前企鵝數量銳減的情況看來,將南極海域列為保護區已經刻不容緩。
 

相關新聞