南極海冰大量消融 範圍逾200萬平方公里

(圖/美聯社)
 
南極大陸周圍的海冰,在近幾年大量融化,範圍高達200多萬平方公里,比墨西哥的國土面積還要大。與北極不同的是,科學家並沒有將原因直接歸咎於全球暖化,目前還沒有出現共識。

終年冰雪覆蓋的南極大陸,近年融冰量大增,從NASA最新的衛星觀測圖可見,大陸周圍的海冰正在急速消失。

NASA地球科學家帕金森指出,「3年來總共消失稍微高過200萬平方公里的冰量,比墨西哥的領土稍微大一些。」

相當神秘而令人不解的是,其實1979年到2014年幾十年間,南極大陸的海冰量是向上增加的,但是在2014年到2017年,海冰卻又大量消融。

帕金森說:「以南極的狀況來說,40年的紀錄期間,前30多年冰量並未減少,反而海冰整體是增加的,這點非常令人困惑。」

和北極情況不同,北極冰融的原因,科學家幾乎確定就是全球暖化,不過南極冰融的原因,各界卻還沒有共同看法。

帕金森表示,「有很多試圖解釋的說法,但絕對還沒有共識。」

唯一可確定的是,大量的融冰將減弱海冰反射太陽輻射的能力。

帕金森解釋,「太陽輻射傾向直接進入海洋,保留在地球系統中,使得地球的溫度變高。」

科學家擔憂,融冰除了影響南極企鵝、鯨魚和海豹等,也會影響住在冰層的微小有機生物,進而為整個食物鏈帶來變化。

 

相關新聞