巴西南極站浴火重生 被喻「地球上最酷建築」

位在南極,曾在2012年遭大火吞噬的巴西研究機構「費拉斯少校南極站」,經過重建後,15號正式啟用。由於外觀極具時尚感,紐約時報報導形容,這是地球上最酷的建築。

費拉斯少校南極站座落在喬治國王島的凱勒半島上,這是巴西設在南極的研究機構,深色屋頂,搭配在地的天然環境,前方有水、後面有地勢略高的小坡,會讓人誤以為看到的是藝術博物館或精品酒店。巴西副總統漢彌頓馬洛表示,「從現在起,直到2022年,巴西的南極洲科學行動計畫,將會有更好的科學研發環境條件,以增加巴西對南極條約體系的參與。」

但是當走進基地,就會發現裡面其實就是設備新穎的實驗室。能蓋在南極的建築,最重要的是耐得住惡劣天候,讓在此地進行研究的科學家,有辦法生存下來。巴西副總統漢彌頓馬洛說:「有17個實驗室,它的設計獲得全世界的讚譽。」

新的基地佔地4500平方公尺,地方變得更大,裡面的設備也更安全,還有一座直升機停機坪。而之所以能夠有大改造,是因為2012年巴西南極研究基地發生燃料外洩,引發大火,70%被燒毀,還造成兩名軍官喪生。巴西政府2015年展開重建工程,耗資1億美元,相當於台幣29.9億。負責設計的巴西一家建築師事務所,將更新穎的材質、營運效率、能源、美感、更耐用等元素融入,希望讓進駐的科學家,擁有更舒適的研究環境。啟用後,科學家們未來將把研究重點,更加著力於氣候變遷、地質學、生物科技、冰川學、微生物學等領域。

相關新聞