零浪費菜單 果皮變美味料理、碳排減半

料理前處理食材的時候,廚師可能會把果皮或碎肉丟掉不用,造成另一種浪費。法國就有廚藝學校,教學生設計「零浪費」菜單,把食材的所有部分都做成能吃下肚的料理。更重要的是,碳排量減少了一半。

馬鈴薯皮放入油鍋,炸得滋滋作響。沒多久,金黃薯片就完成了。削下來的皮拿來炸,想出這點子的,是法國巴黎斐杭狄高等廚藝學校的老師和學生。斐杭狄高等廚藝學校學生卡米爾說:「我們做了焗烤,烤馬鈴薯,再用馬鈴薯跟馬鈴薯皮做薯片。這樣一整套馬鈴薯餐點,我們做了更多薯片。」

除了馬鈴薯皮,炸成餐點的還有胡蘿蔔皮。食材物盡其用,為的就是不要浪費。斐杭狄高等廚藝學校教師尼可拉斯表示,「我們打算製作一份菜單,稱為「零浪費」菜單。我們盡可能使用食材的所有部分。」斐杭狄高等廚藝學校學生菲利斯說:「我們想把所有魚碎肉重新烹調成醬汁或其他東西。」

這次推出的零浪費菜單,菜色包含栗子濃湯、蔬菜捲、珍珠雞,還有千層派。每道菜都巧妙運用食材,幾乎沒有剩下的部分。這份菜單還有一項特色,它的碳排量比一般的菜單少了一半。斐杭狄高等廚藝學校教師尼可拉斯說:「重要的是按照季節,我們只有季節性料理,只有微型農場產品。」

從採購開始,就只挑選微型農場的當季食材。因為這些農場不會為了增加產量,使用破壞生態的方式種植,產生的碳排量也比較少。法國酒店工商聯合會就指出,餐飲業製造出的碳排量,比車輛排放廢氣造成的多了3倍。斐杭狄的零浪費菜單,在減少餐飲業的碳排量上,很有示範作用。

點餐前,服務人員也會向顧客解說零浪費菜單的設計概念。顧客伊拉貝爾表示,「以我個人來說,我不喜歡浪費,所以我從不會剩下食物,就是這樣。」

美味、精緻、又能維護生態,零浪費菜單不但讓顧客嚐到美味料理,也對環境永續經營負起責任。

相關新聞