職人跨界合作 「野臺繫」辦桌新風貌

傳統的辦桌、是台灣料理的特色。有一群年輕廚師、有感於辦桌文化漸漸式微,於是舉辦了「野臺繫」的活動,串連全台各地優質的廚師和食材供應者,變出一道道佳餚。

來自南投的廚師蕭淳元(阿元),因為對台灣料理有很濃厚的熱情,於是串連各地的年輕廚師們,舉辦一場用台灣食材結合創意的精緻宴會,呈現出不同的辦桌文化。

蕭淳元說:「為了台灣食材啦文化啦,跟我們這些職人的前景,大家很熱血的互挺,把最好的展現出來讓大家知道。」

「野臺繫」餐會最重要的精神就是合作,每位職人不藏私的拿出看家本領,將台灣的特色食材,如魔術般的變成米其林星級料理,連長年旅法的知名美食評論家謝忠道都深受感動,專程回國支持他們的理念。謝忠道說:「廚師餐飲是一塊文化工作,重點是你有辦法把在地食材和人的才華展現出來。」
 
米其林星級主廚何順凱表示:「沒有好的農夫、好的種田的人,他們有想要用心把他們的產品,他們的作物生產出來賣給我們,我們才有這個條件把菜做好,賣給消費者。」

要將傳統辦桌設計成國際級的餐會,過程需要大量的人力、物力、時間,甚至還要犧牲營業收入。不過「野臺繫」一辦就是三年,原來傳承不只是技術的複製,更是透過職人的信念和創意,演繹出美味又精緻的盛宴。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查