法里昂學校因疫情取消肉類菜單 遭批強加意識形態於學生

法國里昂市政府計畫在二月滑雪假期結束後,把學校餐廳供餐改為單一選擇:沒有肉類的菜單。綠黨籍環保派的市長表示這是因應疫情,簡化供餐流程,但立刻引發畜牧業農民抗議。中央官員也批評不該把意識形態強加在學生身上,損害他們的健康。

香噴噴的漢堡排在鐵架上烤得滋滋作響,孩童好奇圍觀可愛的小羔羊。法國畜牧業者與工會,22日開著大型牽引車,帶著自家養殖引以為傲的牛羊,到里昂市政廳前抗議並發起聯署,反對環保派綠黨籍的市長杜西以疫情限制下簡化流程之名,單方面決定二月滑雪假期結束後,在校園實施無肉類的單一菜單。

畜牧業者拉比認為,「我們擔心孩子跟他們的家人別無選擇,這並非不計代價捍衛肉食,差遠了,不如說是一場選擇權的抗爭。」

法國美食聞名全球,孩子從小在學校吃的營養午餐,就十分重視均衡食材與美味的鑑賞,里昂的無肉菜單預計至少維持到四月復活節假期,是否延長到時再說,家長也議論紛紛。

里昂學生家長說:「沒有肉的菜單對孩子並不好,所以的確是個問題。」

去年6月市議會選舉後,里昂由市長杜西所屬的綠黨和幾個左派政黨共治,雖然去年法國首次結束封城後,學校就曾經因時制宜推出無肉菜單,這次仍然引起中央砲火批評。農業部長德諾曼迪推文說,別把意識形態加諸到兒童的餐盤裡。內政部長達爾馬寧說,這對農民和肉商是無法接受的侮辱,也會剝奪貧窮家庭孩童唯一吃到肉類補充營養的機會。但杜西堅持無肉菜單並非素食,也能兼顧均衡。

里昂市長杜西回應,「菜單裡也有動物性蛋白質,會有魚肉或是雞蛋,現在我們是有營養午餐部長嗎?我可沒聽過這種事。」

杜西說,無肉菜單簡化備餐供餐流程,能讓孩子有更多的時間,在兩個小時用餐時間內吃完自己的午餐,也更能配合社交距離等防疫規定,但還是難以平息爭議。隔天總統馬克宏也下鄉造訪一處農場,表達對畜牧產業的支持。
 

相關新聞