冬雨南部葉菜水傷嚴重 農民嘆農損難過年 | 公視新聞網 PNN

冬雨南部葉菜水傷嚴重 農民嘆農損難過年

去年底台南、嘉義地區連續下雨之後,又出現強烈陽光,造成白蘿蔔、馬鈴薯及菠菜腐爛受損。今天嘉義縣政府農業處到新港勘察。

馬鈴薯的葉子枯黃,甚至是爛掉。嘉義新港的農民原本打算要在過年後要收成的馬鈴薯,因為去年年底的大雨的關係,現在損壞不少。農民溫女士說:「一萬八左右的成本。(那收成的量可以收多少?)如果照顧得好,像照顧得好的話,可以收3噸左右。照顧不好的人家不要,就是不夠本錢,像現在就要賠錢了。」農民賴女士則說:「現在不到二兩重以上,商家就不要了,一般人家就不收了,這樣就要賠錢了。一分地本錢可能要賠一萬多元左右。」

上午嘉義縣農業處會同相關單位,來到田區勘察,瞭解實際情形。農試所的人員表示,新港地區馬鈴薯種植面積有300多公頃,初步都有發現水傷、爛根的狀況。農試所嘉義分所助理研究員黃哲倫表示,「我們剛剛挖的話,它的根系大概都是已經有腐爛,所以可以看到地上物大概都已經萎凋。葉部有腐爛的狀況,會影響到後期的產量。」

嘉義縣農業處表示,目前已知有白蘿蔔、菠菜和馬鈴薯受到水傷。農委會也針對嘉義縣東石先開始辦理蘿蔔損失的天然災害救助辦法,而其它的作物也會在詳細的統計之後,再向農委會爭取補助。

相關新聞

留言區