統計:平均每天20名兒童 因交通事故而傷亡 | 公視新聞網 PNN

統計:平均每天20名兒童 因交通事故而傷亡

交通部統計近年來我國台灣的兒童,平均每天有20人發生交通事故、受傷或是死亡!為了落實交通安全,特別委托民間團體,做兒童交通安全的動畫,提供給國小做教材。

學童要通過馬路前,常常會忽略車輛有內輪差,影片以實際的馬路場景作為題材,提醒小朋友等待過馬路時,要退後三步。學童說:「過馬路就會注意那些大車,就是公車,還有那些比較大型的車子,或汽車後面會不會有些東西,或有些車子或行人。」、「看如果紅燈或綠燈秒數比較少就不要強行過,等到下一個綠燈再過。」

交通部統計顯示, 12歲以下的兒童,平均每天有20人因發生交通事故、受傷或死亡,其中有5成都是穿越馬路時發生意外,因此特別委托民間團體製作交通安全宣導影片,目前已納入數位課程與教師研習時數認證。

交通部次長王國材說:「(交通安全)教育是占七成,然後我們的執法占兩成,工程占一成,所以教育的紮根,把安全教育放在我們的教育體系是非常重要。」

教育部表示,這17隻影片具有系統性數,未來將推廣由教師彈性運用在「綜合活動「或「彈性學習」時間,希望能夠傳達正確的交通安全知識。

 

相關新聞

留言區