近3年逾2萬4千名兒童 因交通事故傷亡 - 公視新聞網

近3年逾2萬4千名兒童 因交通事故傷亡

馬路如虎口,兒童發生交通事故的人數不斷上升,根據交通部統計,近3年未滿12歲兒童,有2萬4095人因爲交通事故傷亡,其中穿越道路及突然衝進馬路,是兒童發生走路事故的兩大主因。
 
據道安平台資料,2015至2019年間,平均每年有2萬1984名6歲以上兒少於交通事故中傷亡,其中79名死亡、2萬1905名受傷。且傷亡數據在五年間並無顯著的下降,2015年2萬3599名、2017年2萬562名,至2019年又回升至2萬2748名。

靖娟基金會執行長林月琴表示,「就在看國小生,事實上是以行人的傷亡是最高,國中生事實上是,就是我們的自行車,高中生是機車,傷亡這麼高,而且多年下來都沒有辦法下降,我們看到一種現象就是說,我們的交通安全教育,並沒有落實。」

靖娟基金會表示,今年4、5月間,也曾針對兒童交通安全指標進行調查,結果有3成的家長表示,常看到學校附近的人行道被占用,5成的家長表示,與孩子一同騎乘自行車時,經常遇到與汽機車爭道的情況。而且多數家長雖期待國小孩童畢業就能具有獨自上放學的能力,但是實際調查也顯示,孩子上了國中之後,仍有51.6%是家長接送,因此,從小灌輸正確的交安觀念,仍是落實交通安全重要的一步。

交通部次長王國材表示,「(小朋友)他們因為比較小,所以開車的人會有視覺死角,這個是最嚴重的。另外也不知道說車子轉彎,它有所謂內輪差,你前面可能可以過,後面是過不了的。從四、五歲開始讓他根深蒂固,做到可以保護自己,而且不傷害別人的文化,我覺得這樣或許在我們,整個交通安全教育就會成功。」

交通部表示,守護行人路權一直是交通部的目標,因此將擴大車輛未禮讓行人的罰則、研提不適任駕駛退場機制。教育部則說,從108年的八月開始,利用兩年的時間來規劃各級學校的交通安全的課程,希望未來讓學生可透過課程,更扎實的去了解各項交通安全的規則、培養出更好的交通習慣。
 
 
責任編輯:董容慈、陳佳君
最後更新:2020/8/7 15:57

 

相關新聞

留言區