六都1-4月交通死傷人數逾9.8萬 高雄最多

交通部整合警政署和衛福部數據,從這個月開始,在168交通安全入口網,公布全台22縣市的交通事故、死傷人數統計。舉例來說,今年1月到4月,六都的交通死傷人數有9萬8千多人,其中,人數最多的是高雄市、其次是台中市。有民間團體肯定做法,但也呼籲要進一步的公布肇事路段及原因,可以針對問題加以預防。

這裡是台北市市民大道二段與金山北路交叉路口,因為鄰近市民高架下橋處,中間又有分隔島,行車動線較為複雜,交通常打結,而且對於路況不熟的駕駛,很容易發生小擦撞。

北市交通局交通安全科長彭志文說明:「有發生死亡車禍事故的時候,我們會在七日內邀集相關單位到現場會勘,研擬現場有沒有可以加強改善的地方。」

為了解國內交通事故死傷情形,交通部整合警政署及衛福部數據,在「168交通安全入口網」,公布全國22縣市及各鄉鎮的交通事故傷亡人數,例如今年1到4月,六都死傷人數就達9萬8千多人,人數最多的是高雄市,死亡有119人、受傷2萬1千多人;其次為台中市,死亡84人、受傷1萬9千多人。不過民間團體希望教育部也能加入,把學校熱點找出來,加強學童的交通安全宣導。
1562936978t.jpg
靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴說:「學校外的孩子也是你的孩子,因為他是你的學生,如果我們知道熱點,政府才有力量說,某某學校你是在事故熱點上,你要不要來加強做些交通安全教育。」

此外,民間團體也建議大數據能進一步公布容易肇事路段,並且把健保就醫及保臉理賠樣態做交叉分析,更有助於了解肇事原因,才能針對問題加以預防,減少肇事率。