保障行人安全 巷弄限速10月起降至30公里 | 公視新聞網 PNN

保障行人安全 巷弄限速10月起降至30公里

台灣的小條巷子多,民眾若走巷子要特別注意,交通部預告修正,要把全台灣的巷弄降速,從現在的每小時40公里降到30公里,打算今年十月開始實施。

這一條鄰近學校附近的小巷弄,不時有機車穿梭而過,地上大大的標示「限速30公里」,而這項規定,未來預計擴及全台灣。交通部預告修正「道路交通安全規則」第93條,將全台的巷弄降速,從現在的每小時40公里全面限速降到30公里,目標今年十月上路。

民眾袁先生說:「汽車都是開車看狀況,沒有人的時候可能就會快一點,有人的時候就開很慢很慢,交通都很安全啦。」民眾陳女士認為:「這個(時速)40喔?最好是30(公里),因為巷子很多,很多死角的轉彎(危險)。」

民眾表示,樂見擴大限速保障行人安全,其實巷弄限速30公里,在四年前台北市就已經逐步推動「鄰里交通改善計畫」,有社區需求的里長向交通局提案,在狹窄巷弄、鄰近學校路段標示限速30,劃設友善人行道、推動人車分流。

台北市交通管制工程處副處長劉瑞麟表示:「我們劃了速限30,那也是鼓勵駕駛者減速之後,他的行車視野或者大家的行車有序、走路有序,整個里的交通事故,經過我們分析在107年可以下降到68%。」

交通部表示,也是因應部分縣市已經實施,加上國際研究指出,限速30公里可降低事故致死率,因此預告修法,未來將針對「未劃設車道線、行車方向狹窄」的巷弄全面限速30公里。不過修法目前仍在預告期60天,將陸續蒐集各方意見。

 

相關新聞

留言區