去年交通事故死亡統計 高齡者占2成 | 公視新聞網 PNN

去年交通事故死亡統計 高齡者占2成

106年高齡者道路交通事故死亡,接近兩成、穿越道路未注意。交通部表示將鎖定「安全過路口」為重點,協調地方政府改善紅綠燈秒數,以及設計馬路中間的停等島,讓長者穿越馬路更安全。

拿著助行器的長輩,在旁人攙扶之下,一步一步穿越大馬路,若是中間沒有分隔島可以停等,以這樣的速度,恐怕來不急穿越,萬一卡在路中間,險象環生。

民眾說,「有時候包括我在內,可能都覺得這個秒數不太夠,我自己都要用跑的。」也有其他民眾認為穿越時間不夠,需要調整。
 
1542978582k.jpg

高齡化趨勢之下,65歲長者在交通事故死亡率逐年攀升,民國102年占比28%,103年29%,104年來到三成,去年有32%,未來恐怕更多。

高齡者交通事故原因第一名是騎乘機車未依規定,第二名就是越道路未依照規定,占了兩成,交通部道安會表示,將以專款挹注地方政府,改善路口安全,包括拉長行人穿越馬路的秒數,或是設計路中間的停等島。

交通部道安會執行秘署謝銘鴻指出,「像行人(穿越路口)的秒數,我們希望能夠慢慢來,提升它的秒數的時間,第二個就是路口可以儘量縮小。」

交通部也正在建置跨部會的《道路交通安全資訊整合與分析平台》,預計明年四月分上線,地方政府可以透過年齡與地點,搜尋資料,針對不同族群找出易肇事故路口,讓預算有限的地方政府,能夠針對相對危險的路段,優先改善。

 

相關新聞

留言區