研究:食用太多紅肉、蛋 恐致心血管疾病


要預防心血管疾病,台大研究團隊研發一套檢測方式,發現葷食者測出的「氧化三甲胺」,是素食者的十倍。至於要如何抑制氧化三甲胺的生成,吃大蒜會是不錯的選擇。

頂級牛排、紅肉料理,讓人垂涎欲滴,但國際學界研究發現,如果吃太多紅肉和蛋等含有肉鹼和膽鹼的食物,那可能也會導致心血管疾病發生。台大醫學院內科特聘教授吳明賢解釋:「食物裡面的紅肉跟蛋,透過我們的腸道菌先產生三甲胺,然後再經過肝臟的酵素變成氧化三甲胺,濃度過高的時候它會導致冠狀動脈硬化,也會促進血小板凝集,那這會導致冠狀動脈的阻塞,甚至發生心肌梗塞。」

學者指出,含有肉鹼、膽鹼的食物,被部分腸內菌分解為三甲胺,接下來,經由肝臟的黃素單氧化酶作用後,會形成氧化三甲胺。如果血液中,長期累積高濃度的氧化三甲胺,會使得血管壁的巨噬細胞堆積等狀況發生,進而導致心血管疾病。

研究團隊在去年,開發了口服肉鹼耐量試驗,發現葷食者產生氧化三甲胺的機率,比素食者高出十倍。如果體內濃度過高,發生心血管疾病的機率也會比較高。台大食品科技研究所特聘教授沈立言說:「的確是可以影響到腸道菌的一個菌相的生成,那就可以抑制三甲胺的一個形成,然後就可以抑制在肝臟裡面代謝、成為氧化三甲胺。」

研究團隊指出,要抑制氧化三甲胺生成,大蒜素是好選擇。以60公斤民眾來說,每天可以吃5到15克生大蒜預防。目前相關研究,正試驗在心血管病人的臨床實驗,未來將進一步結合藥物和益生菌等領域,希望能開發新型態的心血管疾病預防與治療方式。
 

相關新聞