創傷症候群患者 心血管疾病風險高4—6倍

國內最新研究發現,有創傷後壓力症候群的患者,比一般人罹患各種心血管疾病風險高出4到6倍,醫師表示因為長期心理創傷、會讓大腦杏仁核過度活化,導致交感神經過度反應、體內血管發炎因子升高,增加心血管疾病風險。而這項研究成果日前已被刊登在哈佛麻州總醫院的綜合醫院精神醫學國際期刊。

一名50多歲已婚婦女,因高血壓求診,但治療效果不佳,還合併憂鬱症,經過醫師深談才發現,患者長期活在家暴陰影,先生酗酒後會有語言及肢體暴力,讓她十多年來精神處於緊繃狀態,幸好經過抗憂鬱藥物治療後,情緒跟血壓都穩定了。

台北慈濟醫院精神科醫師 林敬恩表示,「他的身體已經有一些變化,可能有一些神經的一些變化,內分泌的一些變化,然後長期下來就會容易導致這些,心血管的風險就會比較高。」

台北慈濟醫院與國內多家醫院合作,透過台灣健保資料庫研究發現,將4765個案例,分成實驗組,也就是953位、經過精神科醫師確診,具有「創傷後壓力症候群」的患者,另外3812人則為沒有罹病的對照組,經過13年追蹤,結果發現有創傷後壓力症候群的患者,罹患三高、及心血管疾病風險,比對照組高出4到6倍。

1553514585v.jpg

林敬恩說明,「受虐的一些經驗的,或者是遭受到家暴的這種經驗的,之後發現他身體的一些神經,像交感神經,發現他都會比一般人來得強度要來得高,造成他長期可能處在一個焦慮、緊張或者是失眠。」

醫師提醒,許多人遇到心理創傷時,常覺得時間久了自然會好,但每個人承受的壓力程度不同,當出現恐慌、焦慮不安,或失眠症狀超過一個月時,建議還是要適時就醫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查