重訓只練上半身 血管硬化風險恐增2.2倍

近年來,國人的健身風氣,越來越盛行,但如果只注重上半身,不碰對於心血管有幫助的下肢訓練,潛在血管硬化風險,可能會增加2.2倍。有醫師建議,多進行全身性阻力訓練,例如深蹲,只要動作正確、就能降低心肌梗塞風險。

近年來國內掀起運動健身風潮,台灣科技大學最新調查發現,有半數大學生有重訓習慣,但男女訓練部位呈現極端現象,女大學生偏好下肢及核心訓練,而男大學生則著重在上半身訓練,若完全不碰對心血管有助益的下肢訓練,潛在血管硬化風險,恐怕增加2.2倍。

台灣流行病學會常務理事許光宏表示,「(下肢肌肉)它會分泌肢聯素,肢聯素它會啟動一些抗發炎,還有對抗胰島素阻抗,所以它就在這個第一段,就幫我們保護掉了。」

此外,健保署大數據分析也發現,65歲以上長者,男性頸動脈粥狀硬化盛行率為49%,女性約33%,都是心血管疾病高危險群。值得注意的是,近四年來,全台心肌梗塞就醫人數成長了兩成五,其中有一成三、年紀不到50歲,有年輕化趨勢。

馬偕醫學院醫學系教授王豊裕說明,「跟我們生活型態,它是比較有關聯的,比如說你的飲食,你是不是有正常的運動,這些實際上都可以減緩,動脈粥狀硬化的產生。」

醫師提醒,透過全身性阻力訓練,例如深蹲,動作正確、就能提升心血管健康及降低動脈粥狀硬化風險,尤其年長者每週至少做兩次,每次半小時,不僅可鍛鍊體能,也可維持心血管健康。