首長端政見/新竹市長6搶1 藍綠白端政策牛肉搶選票

今(2022)年新竹市長選舉,呈現6搶1局面,其中藍綠白短兵相接,民進黨候選人沈慧虹主攻交通政見,國民黨林耕仁端出青年政策,民眾黨高虹安主打智慧新竹。選戰倒數,3位候選人除了議題空戰,也加強地面組織戰,就是希望在選情偏冷之際,催出支持者在年底出門投票。

年底新竹市長選舉,藍綠白競爭激烈,民進黨力拚延續執政,國民黨力求藍天再現,首次插旗新竹市的民眾黨,期待以黑馬之姿出線,候選人紛紛端政策牛肉,搶攻竹科年輕選票。

民進黨新竹市長候選人沈慧虹說道,「交通的部分,一就是一個段點,完成整個新竹外環道路;二就是兩條軌道形成,紅綠雙線,新竹環線;三的部分,就是推動三座跨新竹縣的橋樑。」

國民黨新竹市長候選人林耕仁指出,「年輕人要公托百分百,我們一定要設辦臨托3+1,未來我們可能會透過Ebike,老中青幼都可以用,都可以用的時候,新竹市點對點之間的距離10分鐘就到。」

民眾黨新竹市長候選人高虹安表示,「透過我自己比較熟悉的AI的大數據分析,我們去對於每一些路口,包含像是道路安全,交通事故比較容易發生的路口,做為後面我們在做道路的設計,長期的部分,就是還是要做替代道路的開發。」

新竹選舉對民進黨而言有不能輸的壓力,前新竹市長林智堅4年前以49.56%得票率高票連任,大贏國民黨許明財27.87%、無黨籍謝文進20.31%。這次林智堅角逐桃園市長爆發論文爭議及新竹棒球場缺失問題,就怕衝擊民進黨沈慧虹的選情,綠營近來猛攻對手高虹安博士論文爭議,但高虹安的聲勢未降反漲,雙方攻防白熱化。

高虹安說道:「負面選舉是我在投入參選以前確實是始料未及,論文他們指控的部分,在描述上面,確實都有一些很大的出入,可以說是被操作出來的,甚至也以不合比例的方式,在網路、電視上大量地做攻擊。」

沈慧虹提及,「(相對其他對手高虹安)用170字告訴大家他會做交通,上任以後再規劃,很抱歉我已經在做了。當新竹的民眾他們願意說出自己家鄉的改變與美好與認同的時候,卻反而遭到網軍出征。」

雙虹戰場火熱,國民黨林耕仁則強化組織固票,力邀藍營最強母雞侯友宜、盧秀燕站台,再加上韓國瑜加持,要拉回藍軍被吸走的選票。然而,藍白合傳聞仍持續發酵,就怕出現棄保效應。

林耕仁表示,「漢子、禿子、燕子都來幫我加油,未來可能還有馬英九總統,朱立倫也來了,如果要藍白合,不是地方講,而是中央黨部講,中央黨部有出來講過藍白合嗎?沒有嘛。」  

不過,林耕仁不認藍白合傳聞,高虹安則指這是綠營貼顏色標籤,要把選舉拉回藍綠之爭。選戰倒數,進入巷弄肉搏戰衝刺階段,候選人車隊掃街,就是要催出支持者出門投票,選舉不到最後一刻,誰勝誰負仍是未知數。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞