偏鄉營養午餐中央廚房計畫 教部攜手地方整合校際

為了讓偏鄉地區學童,與都會區享有同樣的飲食照顧,教育部今年5月起提高補助食材費,今(27)日於全國教育局處長會議報告,與地方攜手執行偏鄉學校中央廚房計畫。針對各縣市反映,推動營養午餐人力有限,教育部將在國教署成立,主責餐食與食農教育的「科」。

把餐桶與湯桶放入客貨車,綁帶繩扣上兩邊綁帶架,調整鬆緊固定,9月起偏鄉以校際合作整合,由擴建或新建中央廚房的學校,提供車程30分鐘內或10公里內學校的營養午餐。

屏東縣教育處長江國樑表示,「中央廚房它用它的一個量能,做縝密的規劃,在運送上面也好,在食材的聯合採購也好,等等細微的部分,就會比單打獨鬥來得縝密。」

如何確保運送過程的溫度及食品安全衛生,所有餐盒配磁扣鎖、GPS及熟食智慧溫度感測器,由雲端掌握運送路線。

成大人工智能數位轉型研究中心特聘教授王振興說明,「所有學校裡面到達的時間、食材的溫度,每一道菜不同顏色,跟我們這些感測器的顏色是對應的。」

國教署指出,已核定既有中央廚房44校、新建中央廚房39校、現有廚房擴建為中央廚房84校,預計供應699校。對有縣市反映,推動營養午餐人力有限,國教署將在行政組織內,增設飲食教育或學校午餐的「科」。

國教署長彭富源表示,「比如會有一個午餐的科,來專門服務大家餐食、飲食,甚至跟食農教育的科來專門輔導,而不是併在衛生科那裡。」

教育部長潘文忠隨後證實,先前已向行政院長蘇貞昌報告,院長重視也做了裁示,部內已在規劃,加上地方逐步拓展成立午餐輔導團或輔導小組,提升午餐品質。

全台敬老金大調查

相關新聞