高雄八卦國小學生營養午餐吃不飽 校方今日說明

高雄仁武的八卦國小,有家長向議員投訴營養午餐飯量不足孩子吃沒飽。校方今日說明因為廚房剛改建,多數營養師跟廚工都是新聘,份量未掌握好,另外物價上漲,要出什麼菜也讓校方傷透腦筋。

民代質詢時秀出營養午餐照片,飯後水果草莓鋪不滿籃子,卻要分給近30個學生,菜色分量也不夠,這是高雄仁武區八卦國小、上個月3日的營養午餐,孩子沒吃飽回家跟家長抱怨,讓家長氣得向民代投訴。

國民黨高雄市議員許慧玉說道,「我稍微細數了一下,不用數得很仔細,一個人分配不到3顆。」八卦國小學務主任陳韋其則表示,「廚房正式啟用之後,因為有新的廚工有新的廚師,然後還有所有的設備都是一個還在磨合的階段,所以在這個午餐的量確實都還有一些需要去做調整的空間。」

學校表示,新廚房2月14日啟用後,陸續做了3次菜色跟分量等調查,已經依相關意見做調整,滿意度也達8成了。實際到學校,14日一早廚房準備午餐時,分量有明顯增加,但物價不斷上漲,想同時兼顧品質跟營養學校也很傷腦筋。

八卦國小總務主任廖家興表示,「如果要求營養好然後食材品質不能太差,那勢必我們在採購的金額方面,我們就必須會有成本上面的負擔跟考量。」

維持十年不變的營養午餐價格,隨著物價,這學期從42元漲到46元,但校方也強調,價格都有考量家長能負荷的範圍,至於菜色也會透過定期的午餐工作會議做檢討,讓孩子吃得健康安心。

全台敬老金大調查

相關新聞