改善偏鄉學校供餐 雲林9校獲2.75億補助

不少雲林縣的偏鄉小校遇到營養午餐食材採購問題,為改善偏鄉學校供餐困境,教育部推動偏鄉中央廚房計畫,其中雲林縣共有9校通過申請獲經費2億7500萬元補助,希望以大校中央廚房供餐給鄰近小校,解決偏鄉學校因師生人數過少而辦餐不易的困境。

廚房人員將菜煮好後,趕緊利用保溫餐盒分裝,再裝上熟食溫度計經手機系統監控溫度,最後由餐車直接送到鄰近偏鄉小校。以雲林馬光國小來說,中央廚房正在新建中,目前以舊廚房先試著供應鄰近兩間國小營養午餐。

馬光國小營養師廖映筑表示,「中央廚房要送到兩校,那要送兩校的時候,送到那邊我們要知道送到那邊的熟食溫度是幾度,才不會有食物中毒的那些情形出現。」

馬光國小校長胡光漢說:「為了供餐,車程、流程、跟實際裝載的作業,因為從這邊上車、到那邊下車、到推到學校指定位置,先做一個模擬。」

為了改善偏鄉學校供餐問題,教育部推動偏鄉中央廚房計畫。雲林縣共有9間學校通過申請,這9間學校增建或改建成中央廚房後,將供餐給鄰近共21所偏鄉小校,以解決小校因師生人數少而辦餐不易的問題。

雲縣府教育處處長邱孝文表示,「每一個中央廚房都會供應兩所到三所的偏鄉學校,那我們都會有運輸專車,原則供應學校距離以10公里,跟車程30分鐘以內為限,所有運輸車相關保溫、保冷相關設施設備都非常完善。」

雲縣府教育處表示,目前9所學校中央廚房改建只有麥寮國小進度稍微落後,其他8所學校供餐區都已完成驗收。而為了提升用餐品質,縣內也成立食材採購聯合小組,希望透過集中食材採購議價,來提升午餐供應狀況。

九合一選戰解析

相關新聞