提升偏鄉學校營養午餐 瑞芳國小中央廚房可供餐山區4校

為提升偏鄉學校的營養午餐品質,教育部推動中央廚房計畫,在新北市6校擴建中央廚房完工。以位於市區和山區中間的瑞芳國小為例,8月30日開學後,將供應自己學校以及在山區的4所學校共1400份午餐。

瑞芳國小自立廚房的一樓堆滿印有行政院學校午餐廚房字樣的紙箱,打開看裡面是將配上磁扣鎖、GPS及熟食智慧溫度感測器的全新餐盒。

瑞芳國小僅有600名學生,為何需要這麼多餐盒,還要顧及溫度?因為8月30日後,周邊山區4所學校共800名學生的營養午餐將由這裡提供。

新北市教育局長張明文說明,「我們是把一個資源做最有效的運用,這次的擴建能夠在開學前全部順利完成,而且讓這些第一流的設備,能夠讓孩子的營養午餐全面升級。」

70個班級共1400名學生的午餐,廚房衛生安全很重要。94年興建的廚房在去年10月完成擴建統包,今年6月底完工,不只烹煮環境變得明亮,設備也全面翻新,食用的水全以淨水器過濾。

新北市瑞芳國小營養師黃珠玉回應,「比如說我們煮湯、煮飯的水都是用3M過濾水,整個動線圖裸露出來,讓學生透過視窗就可以看到每一個加了什麼料,然後動作學生都可以看得一清二楚。」

隔著玻璃看新廚房,學生說感覺很不一樣,被問到對午餐的期待,答案很真實,瑞芳國小六年級的學生便回應,希望午餐「再好吃一點」。

營養師說,學生一餐收50元,中央補助食材費用後共62元,預計開學後每天3菜1湯,搭配乳品或水果的附餐,會再努力兼顧營養與美味,讓他們吃光光。

九合一選戰解析

相關新聞