環團政院陳情 盼儘速完成海洋三法立法

今天是世界海洋日,也是國家海洋日,眾多環保團體來到行政院門口陳情,指出儘管蔡政府喊出向海洋致敬等口號,不過在海洋基本法公告之後,本應在兩年內制定海洋空間規劃的法規,不過到現在已經兩年半,眾所期盼的海洋三法仍未完成立法。

冒著大雨,環保團體代表撐著雨傘與高舉標舉,呼籲行政院盡快制訂海洋三法,包括海洋保育法、海域管理法、及海洋產業發展條例。

蠻野心足生態協會表示,海洋基本法早於108年11月公布施行,應在兩年內完成制定海洋三法,但至今仍卡在行政院,而海洋保育相關法律,散落在野保法、漁業法等法律,欠缺整合性管理,導致海洋保育無法明確落實。

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政指出,「我們看到是白海豚的數量越來越少,這就是欠缺一個整合的法律所帶來的一個結果。」

綠色和平指出,台灣海洋保護區雖公告有8.17%,但實際上保護區通通不及格,因為這數十年來漁獲量下降,產值減少279億,但積極推動的海洋保育法,卻因為仍在等待行政院版本,擱置無法審查。

綠色和平海洋專案主任鍾孟勳認為,「行政院在怠惰,是海洋最大的殺手跟危機。」

隨後行政院參議出面接下陳情,但對於海洋三法的推動時程,沒有回應。綠色和平專案主任鍾孟勳詢問,「到底什麼時候可以送出行政院,到立法院來審議?」行政院參議包晃豪回應,「我們會盡速來處理。」

環團特地選在世界海洋日,也是國家海洋日,搬來台灣白海豚模型與巨型海廢垃圾箱來到行政院,呼籲政院向海致敬不要淪為口號,盡快制訂海洋三法,讓保護海洋法制化。

全台敬老金大調查

相關新聞