環團:台灣近海過度捕撈出現三大危機 籲成立海洋保護區 | 公視新聞網 PNN

環團:台灣近海過度捕撈出現三大危機 籲成立海洋保護區

環保團體綠色和平今天舉行記者會,強調因為過度捕撈,台灣近海漁業已出現漁獲量下降、魚種消失,和產值崩跌的三大危機,呼籲政府承諾在2030年前,在周邊海域成立30%的海洋保護區,保護生物的多樣性。

又有瀕臨絕種的魚類龍王鯛,在春節期間遭到民眾獵殺po上網,引發討論。環保團體綠色和平25日舉行記者,除了譴責這種行為,也強調因為過度捕撈,台灣的近海漁業已出現漁獲量下降、魚種消失,和產值崩跌的三大危機,急需成立海洋保護區。

綠色和平海洋專案主任鍾孟勳表示,海洋保護區的價值,包含漁獲產量可以穩定上升,面對風災或者是其他危機,它的風險更低;未來在其他漁民希望做漁業轉型的時候,海洋保護區也可以在漁業轉型後,創造更高的生態旅遊效益。

長期研究台灣海洋生物多樣性的學者也指出,像是澳洲大堡礁等,就是成立海洋保護區後成功的案例,顯示海洋保護區確實帶來漁業和生態的效益。

海洋大學榮譽講座教授邵廣昭表示,海洋保護區是最簡單、最經濟、最有效的辦法,只要劃設一定比例的海域,大家不要進去抓魚,讓魚有個安全的家,多了以後會有所謂的溢出效應,更重要的是要落實管理,否則劃再大,如果沒有管理就會變成紙上公園。

環團認為,成立海洋保護區已是國際趨勢,從龍王鯛遭到捕殺等的事件,反映了台灣近海管理的缺失,特別呼籲政府改善漁業資源的養護政策,2030年前,在台灣周邊海域,成立30%的海洋保護區,保護生物的多樣性。

相關新聞

留言區