聯合國海洋峰會 環團場外抗議「海洋正被消耗殆盡」

就在聯合國海洋峰會於葡萄牙里斯本舉行之際,環保團體綠色和平6月30日在會場外發動示威,要求國際社會提出保護海洋更強力對策,不要只會高談闊論,沒有實際行動。

當綠色和平活動人士正準備在大會的看板貼上自己的標語,警方已經上前制止,工作人員從梯子被趕下來,立刻又攤開另一個標語準備貼上,也遭撕下。

綠色和平發言人梅勒說:「我們在此聚集是為了要告訴里斯本的世界各國領導人,要將說出來的化為行動,我認為令人震驚的是,當活動人士試圖在場外和平示威時,真正的掠奪者、海洋破壞者就在我們說話當下,海洋正被消耗殆盡。」

他們的訴求是國際社會需要更強而有力、保護海洋的全球海洋公約;當天,法國總統馬克宏結束西班牙北約峰會行程,就前往里斯本,除了宣布與哥斯大黎加一起申辦下一屆聯合國海洋大會,也認為世界領導人們未能更新全球海洋公約,以達到「2030年最少保護30%海洋」的目標。

法國總統馬克宏表示,「我們討論相關條文已經7年了,現在是將它快速完成的時候了。」

海洋覆蓋地球表面70%,為數十億人提供食物跟生計,科學家估計,地球上50%到80%的生命,都居住在海洋表面之下,地球上至少50%的氧氣來自海洋,其中大部分由浮游生物產生。3個月前,聯合國全球海洋公約第4次協商會議,但針對相關條文的制訂沒有結果,也就是以具有法律約束力的條文,禁止在海洋保護區內捕魚、採礦、鑽油等人為破壞活動;第5次協商會議預定8月在紐約登場。

綠色和平活動人士準備在大會的看板貼上自己的標語,警方上前制止。(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞