不畏惡劣條件 志工守護南大西洋生態


在遙遠的南大西洋,一群科學家、潛水員和環保運動人士潛水至海底下的維瑪海山。這裡的生態環境,經過十幾年的保護後變得很豐富。

這些人被戲稱為「海上孤狼」,宛如海洋遊牧民族,大半輩子居住在海上。他們其實是一群盡心盡力的志工,在國際環保組織「綠色和平」提供的船上工作。南非籍的尤伯特辭去了在狩獵農場的工作,甚至變賣自己的財產,過去5年來在這裡擔任水手。

綠色和平甲板水手尤伯特表示,「在社會上爭鬥個你死我活,既浪費時間又消耗能量,只要看一下我們地球正往哪個方向走去,就會明白,所以這份工作對我是有意義的,感覺是對的,這份工作讓我感到開心。」

另一位將人生奉獻給環保的還有荷蘭籍的技術潛水員帕斯卡,他加入了今年綠色和平的維瑪海山遠征計畫,維瑪海山位在南非西岸1600公里處,從海床底部隆起4600公尺高,山頂落在海平面底下20公尺處。為了讓這裡的海洋生態系休養生息,2007年下令禁止在此捕撈。而恢復的成果確實也有目共睹。

研究團隊一天潛入水中好幾次,盡可能詳盡的紀錄下各種數據。不同種類的魚群被一一分類,水質和海藻也被取樣分析,只為了更瞭解這座獨特的生態系。

帕斯卡把對海洋的熱情,轉化為保育海洋的動力。2012年他創立非營利組織「鬼網」,致力回收散落在全世界的廢棄漁具。根據聯合國估計,每年有64萬噸的魚網和陷阱等漁具被丟棄至海中。

帕斯卡說,「有一點像死亡循環我們是這麼稱呼的,因為魚隻會被網子纏住,魚死掉後又會吸引其他動物,牠們又被網子或是魚線、魚鉤纏住而死,就這樣一直一直持續下去,這也是在浪費漁業資源。」

綠色和平遠征隊的隊長、海洋生物學家馬克,投身環保運動20年。他偶爾也會加入潛水的行列,一窺海山的最新樣貌。馬克表示,「這就是完美的範例,只要不去干預自然環境一段時間,即使曾經被濫捕的地方,也會很快恢復生機。」

海上的生活也許辛苦,但對於這些志工來說,保育並非只是一份工作,更是呼籲改變和尋找意義的起點。


 

相關新聞