研究:去年海洋溫度 有紀錄以來最高一年 - 公視新聞網

研究:去年海洋溫度 有紀錄以來最高一年

科學期刊《大氣科學進展》刊登了最新研究,顯示2019年是有紀錄以來,海洋溫度最高的一年。而海洋高溫,除了會造成海洋生物消失之外,也會導致海平面上升,造成沿岸發生洪水,或是產生更多颶風。而且到了這個世紀末,可能會有數百萬人因為海平面上升,而流離失所。

根據科學期刊大氣科學進展刊登的最新研究,2019年測得的海洋溫度,是有紀錄以來最高的一年,比起1981到2010年的平均溫度,還要高出攝氏0.075度。研究的第一作者,北京大氣物理研究所副教授程立晶更語出驚人表示,過去25年來全球海洋吸收的總熱量,相當於36億枚廣島原子彈爆炸。法媒法蘭西24主播說:「2019年海洋溫度上升了0.075度,聽起來好像不多,但要達成所需吸收的熱量可是天文數字。2018-2019一整年增加和儲存的能量,相當於3億9千4百萬顆廣島原子彈。」

研究也顯示,過去5年同時也是有紀錄以來海洋溫度最高的5年。高溫除了使得海洋生物如珊瑚,魚類和海鳥消失,更會導致海平面上升,造成沿岸洪災,以及產生更多颶風,帶來嚴重災情。法媒法蘭西24主播說:「這是無可辯駁的鐵證,氣候變遷正在發生,它先在海洋發生。具體來說,會造成更多洪災、乾旱和野火,如同我們之前看到的法國和澳洲,珊瑚白化、海平面上升、衝擊低海拔城市。」

氣候變遷的情況短期內並不樂觀。聯合國政府間氣候變化專門委員會就在去年發表報告,警告本世紀末沿岸地區,恐將有高達數百萬人因為海平面上升而流離失所。

留言區