動物園大象獨居16年 美動保組織主張法律人格權

美國紐約市布朗克斯動物園,有一頭大象捲入官司。美國動物保護組織「非人類權利計畫」認為,這頭名為「快樂」的大象具有法律人格地位,享有人身自由權,要求動物園將獨居16年的「快樂」釋放。動物園回應,「快樂」不是人類,而是受到良好照顧的大象。

動物園裡的動物有人權嗎?現在就有一個美國動保組織「非人類權利計畫」為一頭大象爭取人格。名為「快樂」的亞洲象今年51歲,1歲時在泰國被捕獲,賣到美國,1977年起就住在紐約市布朗克斯動物園。

原本自幼一起生活的公象「臭臉」,2002年因遭動物園內其他兩隻大象攻擊重傷不治;動物園安排的另一隻同伴「山米」,也在2005年因腎衰竭死亡。

因此,「快樂」從2006年起,就一直被單獨關在佔地一英畝、約4046平方公尺的圍欄內。

「非人類權利計畫」解釋,2005年「快樂」一邊照鏡子,一邊反覆觸摸牠頭上的白色X標記,證明她有自我認知的能力,應視為具有法律人格地位,被單獨監禁,侵害到她的人身自由,要求把「快樂」釋放到美國兩大大象保護區之一,並在2018年對動物園提告,但先後遭到初審和中級法院否決。

經上訴後,18日紐約州上訴法院開庭審議,雙方尖銳辯論。

非人類權利計畫律師莫妮卡米勒表示,「科學家一致認為大象不僅有自主能力,他們的認知也很複雜,情感很睿智,有利他傾向,溝通能力很強,當然還有自主能力。」

代表布朗克斯動物園的律師則宣稱,「快樂」並未受到非法監禁。

野生動物保護協會律師肯曼寧表示,「沒有人傷害這隻動物,有3份從動物園來的宣誓書可證明此點,這隻動物有被好好對待,她也適應環境良好。」

(圖/美聯社)

「非人類權利計畫」律師則反駁,不管快樂在動物園受到何種對待,她的「身體自由權」已經受到侵害。而另一頭,法官則對動保團體的主張表示懷疑。

有的質疑,如果非人類權利計畫主張,快樂享有人身保護令下的自由權,為何僅要求快樂從動物園轉移到大象保護區;也有法官擔憂,如果認定大象有自由權,可能會引發無限上綱。

紐約州上訴法庭陪審法官珍妮瑞維拉表示,「這意思是我不能養狗嗎?我意思是狗可以背單字,而且我認為多數有養狗或其他寵物的人,會說他們與寵物有一種特別情感和連結。」

對於賦予大象自由權,美國社會則有不同聲音。國家生物醫學研究協會認為,這可能會提高進行相關動物研究的成本;哈佛法學院教授羅倫斯特萊教授則表示歡迎,認為有助於更加人道對待動物。 而紐約州上訴法院何時宣判,目前還未知。

九合一選戰解析

相關新聞