非洲「波札那」解除獵象禁令 引起爭議

非洲國家波札那,最近宣稱大象數量已經失控,決定解除五年前實施的「狩獵大象禁令」。但動保團體批評,是為了選票討好農民。

波札那目前擁有13萬5千頭野生大象,約佔非洲大象總數的三分之一,這也是波札那自2014年開始禁獵大象後的成果。不過波札那新總統馬西西去年上台後不久,就開始重新評估這項政策,日前則以大象攻擊人類和牲畜,造成重大損失為由,正式宣布解除這項獵象禁令,

波札那環境部長莫凱拉表示,「我們必須澄清的是,這只是暫時中止。」

消息傳出後震撼全球,國際人道協會形容這是個可怕的決定,等同公然違抗國際保護大象所盡的努力,也可能損害波札那極具價值的旅遊業, 希望波札那政府重新考慮。也有保育團體批評波札那政府此舉有政治動機,是為了討好農民,為十月的選舉鋪路。

面對批評排山倒海而來,波札那當局趕緊出面澄清,所謂解除禁令只是暫時中止,一年准許狩獵大象的數量是400頭,而且採取付費狩獵的形式,所得資金將用來幫助受威脅的社區,不會危及大象整體的生存。

波札那環境部長莫凱拉說,「保育是我們的DNA,我們絕不會魯莽行事,所以現在我們希望外界了解,我們的保育責任沒有改變。」

目前包括波札那,納米比亞,尚比亞和辛巴威等四國,都因為境內大象數量成長,而有意放寬象牙交易的禁令。然而根據國際自然保育聯合會的統計,過去十年間,非洲大象因為象牙盜獵之故,數量減少了11萬1千頭。該不該開放狩獵大象,各方有不同的立場與考量。