大象悲歌 紀錄片呈現長年遭囚禁處境 | 公視新聞網 PNN

大象悲歌 紀錄片呈現長年遭囚禁處境

拉丁美洲目前有50多隻大象,長年被關在動物園內供人觀賞,動保團體日前也透過拍紀錄片的方式,希望讓人類對動物長年遭囚禁的處境,有更多的重視。

阿根廷拉普拉塔動物園裡面,有一隻被關了50年的大象,這隻母象名叫「帕露莎」,1966年生於德國的豢養區,二歲時被運載到阿根廷拉普拉塔動物園,往後的五十年,就再也沒踏出園區一步。園方現在有意讓這隻年邁的大象重獲自由,安享餘生,可是適合野放的地點卻是遠在巴西的森林保護區。

民間動物保護組織正在為「帕露莎」請命,也請來導演將「帕露莎」的故事拍成紀錄片,為牠開出一條安養之路,也為其它的大象發聲,讓人類感受動物的無奈,法蘭茲偉伯基金會媒體公關說賈希雅,「現在該還牠被我們所剝奪的時候了,讓牠在開放的寬廣空間吃大自然的食物,和牠的同種一起生活,往昔50年間牠被剝奪一切,現在是我們歸還牠的時候了,還有一些也是同樣遭遇的大象。」

不過「帕露莎」的身體出現了一些狀況,獸醫表示還得評估大象適不適合長途跋涉。拉普拉塔動物園首席獸醫狄歐里歐說,「運載動物總是有風險,那是很長的旅途,會花很久的時間,對動物而言這是全新的情況。」

動保團體希望能藉由帕露莎的切身故事,讓人類自省,目前阿根廷還有十隻大象,拉丁美洲也還有四十多隻和帕露莎相同遭遇的大象,等待最後的自由。



 

相關新聞

留言區