西藏雪豹瀕臨滅絕 法動物園進行復育 | 公視新聞網 PNN

西藏雪豹瀕臨滅絕 法動物園進行復育


法國的貓科動物園,在最近迎接一位貴客,是一隻公雪豹,牠即將和園區當中另外一隻母雪豹進行交配。這種存活在西藏高原的雪豹,園方說,目前的野生數量只剩三千隻左右,而且數量持續減少。

這隻剛運抵新家的雪豹,在籠中探頭探腦,顯出對新環境的陌生。動物園專家表示,雪豹會先在適應籠一星期,等到熟悉了環境和味道,才讓牠轉移到定居的保育區。這隻公雪豹帶著傳宗接代的使命,由於生性凶猛,園區人員莫不小心翼翼。

法國貓科動物園經理兼獸醫 卡提諾得表示,「此物種存活於西藏,西藏高山和哈薩克,這些都是人類較難接觸的地區,野生雪豹的數量密度,我們不是很清楚,但我們預估是大約三千隻,數量是一直在減少。」

這家距離巴黎約52公里的貓科動物園,佔地超過60公頃,專用來育成貓科動物,全世界36種貓科物種,這園區就有25種。園區標榜核心價值不在於展示動物,而是鼓勵參觀者進一步瞭解動物的世界。由於園區不願進行近親繁殖,所以大老遠地從其它保育中心調來和母雪豹認識。

卡提諾得指出,「定期讓動物換對象,可以確保基因多元性,避免近親繁殖以及在動物發展過程中產生缺陷。」

這隻公雪豹將和園區內另一隻母雪豹交配,在一年至二年的期間內,如果育成計畫失敗,公雪豹就會被送走,換另外一隻公雪豹執行育種任務。


 

相關新聞

留言區