人類非法獵捕猖獗 部份狼群瀕臨絕種 | 公視新聞網 PNN

人類非法獵捕猖獗 部份狼群瀕臨絕種

狼給一般人的印象,就是充滿攻擊性,也被列為受威脅程度最低的物種之一。不過,某些類別的狼,例如北美洲的紅狼跟墨西哥灰狼,在非法狩獵猖獗之下,已經成為瀕臨滅絕的動物。

狼嚎是各種不同的狼彼此間最常用的遠距離溝通方式,例如通知附近的同伴何處有獵物,或是發出警告等等。由於狼是犬科動物當中體型最大的,又充滿攻擊性,一般人總認為狼不需要特別的保護,但動物專家卻認為,特定品種的狼其實已經瀕臨絕種。

瀕危灰狼保育中心主任 芮吉娜莫索蒂說:「野生的墨西哥灰狼約有150隻,大多在美國亞利桑納州與新墨西哥州。而不幸的紅狼狀況就更糟了,野生的只剩下大約30隻。」「盜獵仍然是個大問題。從1998年開始野放復育的墨西哥灰狼,有七成因人為因素而死亡。」

專家指出,狼這種兇猛的掠食性動物,能夠威脅牠門生存的除了老虎,就是人類。專家表示,除了有人刻意渲染狼對於人類的攻擊,造成人類的恐慌,人類棲息地與狼群重複範圍大也是重要原因。例如墨西哥灰狼多半居住在偏遠的山區,附近就是農家終年放牧牛羊的牧場,紅狼的棲息地也和不少人類的農場重疊。另外,美國的狩獵季節,正好也是灰狼紅狼的哺育小狼的季節。

芮吉娜莫索蒂說:「我們需要另外找地方進行野放復育,要有寬闊的綠地和足夠的食物供獵取,魚類暨野生動物管理局正在進行此事。」

美聯社的報導指出,有關其他品種狼群的研究顯示,只要本身活動空間夠大、可供獵取的其他動物夠多,再怎麼兇猛的狼也可以和人類相安無事。而事實上,狼群這種位在食物鏈上層的掠食性動物,對維持生態平衡與生物多樣性有一定的貢獻。因此保育工作不能等閒視之。

1558936867x.jpg
 

相關新聞

留言區