染疫後罹糖尿病比率增? 陳時中:需癒後進一步觀察

新冠本土疫情持續升溫,也讓藥局快篩試劑、綜合感冒藥及止咳藥等居家常備藥物銷量暴增。另外,不少確診者康復後出現後遺症,德國糖尿病研究中心,近期研究發現,即使輕症胰臟也可能受到破壞,胰島素分泌功能異常,罹患糖尿病風險倍增。

仔細聽著藥師講解,確認居家備用藥品該如何正確使用,國內新冠本土疫情持續升溫也讓藥局的快篩試劑,綜合感冒藥及止咳藥等居家常備藥物,銷量暴增。

藥師易麗珍說明,「剛開始有一些初症狀的時候,你吃乙醯氨酚,身體有一種發散的作用,他其實這時候就可以讓風邪,就是可以讓它散出去,抗組織胺來講的話,就可以讓我們的鼻水,讓我們的鼻黏膜來講的話不要這麼刺激。」

藥師表示,Omicron常見的症狀為流鼻水、鼻塞、喉嚨癢痛、咳嗽等,類似感冒,因此含乙醯氨酚類藥物,有退燒、止頭痛等效果,若有咳嗽、流鼻水就得加購其他功效的藥物。 另外有國外學者研究就發現,不少確診者在康復後出現後遺症,德國糖尿病研究中心研究發現,即使只罹患輕症,胰臟也可能遭受新冠病毒的破壞,使胰島素分泌功能異常、罹患糖尿病的風險倍增,美國也發現康復者有較大的機率患上2型糖尿病。

林口長庚兒科急診醫師吳昌騰指出,「這個新冠新型冠狀病毒,可能會去感染胰腺細胞裡面,所謂的胰島Beta細胞,它是主要是分泌,我們的胰島素的一個細胞,所以或許藉由這樣的一個機轉,會讓得過新冠肺炎的,他們在日後被新診斷出,糖尿病的可能性有比較高一點,相對跟其他病毒感染相比的話,它也會比其他病毒感染之後,得到新糖尿病的診斷高出116%。」

對此指揮官陳時中表示,在世界很多染疫率高的地方,有看到糖尿病的比率增加,但目前國內染疫人數約2萬多人,還得看未來染疫者癒後的情況,做更進一步的觀察。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查