職災截肢求助無門 立委:職安署效率不及格

苗栗女工職災事件引起外界關注勞工權益,民眾黨立委賴香伶表示,勞動部職安署效率不及格,對於職災事件的求助管道,沒有提供充分資訊,凸顯勞動教育促進法立法的重要性,此外,民眾黨團盤點總統蔡英文18項勞動政見,有高達7成沒落實,勞工薪資調漲長期與經濟成長率脫鉤,因此,必須加速最低工資法的立法。

苗栗女工遭遇職災而截肢,求助無門,讓勞工權益再度搬上檯面,勞動部職安署在各縣市有職業災害勞工個案主動服務計畫,配置個管員FAP,提供個案協助,不過立委指出,此案彰顯職安署效率不及格,應確保職災個案熟知各項救濟途徑。

賴香伶表示,「如果是需要醫療、法律、復健上的,都是這個關鍵人物,但是我們了解苗栗縣政府,就這一位個管員,我為他感到非常的辛勞,他一個人很難完成這麼多的事件。」

立委質疑相關法制作業慢半拍,導致黑心雇主罰不怕,必須加速推動勞動教育促進法;此外,針對主計處預估2021年國內經濟成長率高達6.28%,數據亮眼,但物價上漲卻吃掉薪資成長,民眾黨團盤點總統蔡英文18項勞動政見,只有落實5項,像是勞團關注的減少總工時,週休兩天、以及提高加班工資,全都跳票破局,勞團認為,凸顯最低工資法立法的重要性。

台北市產業總工會副理事長王燕杰表示,通貨膨脹、物價上漲或最低工資,最低基本生活需要被確定跟立法的內容非常重要。王燕杰指出,「現在通膨浪潮已經來了,這條法律現在還不知道在哪裡」。

台北市產業總工會總幹事陳淑綸則說,「勞動部就很敷衍的編了一個,叫做職安法會保障你,然後沒有交通工具,我們再來配套,夜間工作只有交通工具的問題嗎?」

對於釋字807號宣告宣告勞動基準法49條第1項,即女性夜間工作違憲後,有關配套修法,勞團不滿勞動部,只要求雇主提供交通工具或宿舍等協助,沒有納入最低程度使用夜間勞動力、工會協商權,因此,提出少時、少量、薪資加成的3大訴求,限制雇主合理使用夜間人力。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查