今起擴大接種至第八類 混打疫苗試驗計畫指揮中心核可中

今天新冠疫苗擴大接種,各縣市仍是以長者優先,專家表示,疫苗注射率至少要兩三成才有群體免疫,對疫情控制才有幫助,不過高雄及屏東陸續出現群聚事件,7月12日想要降級或解封,恐怕有困難。

7月1日起,新冠疫苗接種不限廠牌,而且接種對象擴增到第八類,也就是65歲以上長者通通都可施打,不過仍得看各縣市準備狀況,例如雙北地區施打對象還是以72歲以上長輩優先。專家表示,國外經驗顯示,疫苗覆蓋率至少要達到兩、三成,達到群體免疫才能降低重症及死亡率。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎指出,「全人口如果是接種到差不多20%以上,會開始看到疫情下降,30%以上,疫情可能會受到幾乎完全的控制。」

不過專家也提醒,打疫苗不是三級警戒解封唯一的條件,尤其近來高雄及屏東陸續出現群聚感染事件,病毒一旦進入社區流行,7月12日想要降級或解封,恐怕有困難。

台灣疫苗推動協會理事長黃玉成表示,「如果現在還有病例的話,那一個潛伏期就是14天,這樣的話可能會超過12號,如果是這樣子來算的話,如果今天還有,昨天還是今天都還有的話。」

專家提醒,打完疫苗後,需要兩週時間才會產生抗體,而且仍然要落實勤洗手、戴口罩等防疫政策,至於國際陸續開放混打不同廠牌疫苗,指揮中心回應表示,AZ、混打莫德納疫苗的相關試驗計畫正在核可中。
 

相關新聞